- Головна сторінка
- Новини, об'яви
- Цікаве і корисне
- Випускникам у допомогу
- Континент предметів
- Шкільні події
- Ми обдаровані!
- Шкільні газети
- Маленький гімназист
- Дружба з м.Оберхаузен
- Весела сторінка
- Ігри
Гуляєв Віктор Іванович. 20 лет спустя

Серед тих вчителів, які починали роботу в школі буквально з самого початку, коли ще не було «ні вікон, ні дверей», ні даху над головою, була родина Гуляєвих – Віктор Іванович і Лариса Григорівна. Вони і сьогодні працюють в рідній школі. Віктор Іванович поділився своїми спогадами про те, що відбувалося майже 20 років тому.
В 1991 году нам трудно было представить, что будем вспоминать эти дни, когда кипело строительство нашей школы. Все тогда были молоды, полны сил и энергии, исполнены энтузиазма и самоотдачи. И времени не было заглядывать в будущее.
Безусловно, хотелось бы, чтобы все, кто был причастен к строительству и первым дням работы нашей школы, поделились своими воспоминаниями о том, что больше всего их взволновало, поразило и запомнилось из тех кипучих событиями часов, дней и недель окончания строительства и начала первого учебного года. Ведь каждый их видел по-своему. А на пересечении наших воспоминаний и будет истина о том времени.
Моими самыми сильными впечатлениями о первых днях знакомства со строящейся школой остались следующие моменты.
Во-первых, конечно же, люди. Первой в этой связи вспоминается заместитель директора школы Иванова Людмила Григорьевна. Именно она встретилась мне перед оперативкой у штаба стройки утром в один из знойных дней июля или августа 1991 года. И поразила она своей настойчивостью и последовательностью в общении со строительным руководством. В дальнейшем мы не одно утро и день провели с ней тем летом, общаясь и согласовывая действия свои со строителями, загружая и разгружая машины с мебелью и инвентарем, выбирая наглядные учебные пособия в магазинах и на базах. С директором школы-новостройки Ульяновым мне пришлось встретиться всего пару раз: при устройстве на работу и в процессе работы на стройке.
Следующим мне вспоминается Беликов Сергей Александрович. На тот момент он был будущим учителем физкультуры в нашей школе. С ним мы перетаскали не один десяток комплектов школьной мебели при погрузке и разгрузке, еще когда ее везли не к нам, а на временное хранение в подвалы соседней 97-й школы. Это был июль-август 1991 года. Однажды, во время таких погрузочно-разгрузочных работ, у Сережи от нагрузки и жары (передохнуть было некогда, машины шли одна за другой) даже случилось носовое кровотечение. Это почему-то тоже помнится до сих пор. Нам очень помогали в этом нелегком деле, особенно на самых первых порах, наши учителя-женщины: Гуляева Лариса Григорьевна, Штапура Надежда Петровна, завхоз Галина, сама Людмила Григорьевна и другие, по мере выхода из летнего отпуска, активно вливавшиеся в наши ряды, (пусть простят мне они, что не всех упоминаю, и дополнят нашу историю). Несмотря на хрупкость, они наравне с нами грузили и разгружали мебель и оборудование для школы, понимая, что мужчин мало и больше это делать просто некому. Некоторые из них уже не работают здесь в силу разных причин, а многие продолжают трудиться с нами плечом к плечу. Уставали сильно, но никто не жаловался.
Нужно сказать, что в эти дни нас на стройке почти ежедневно посещали руководители Коммунарского района. Кузьменко Владимир Иванович, тогда начальник отдела образования района, обязательно находил время и, если не к оперативке утренней, то в течение дня обязательно приезжал сам или по телефону интересовался хо-дом строительных работ, а часто способствовал их продвижению и ускорению. Расторгуев (инициалы) постоянно курировал ход работ на стройке и два-три раза в неделю обязательно сам здесь бывал. Благодаря этому мы не чув-ствовали себя брошенными, а ход работ был под постоянным контролем районного руководства.
Еще помнится тогдашний заместитель директора по хозяйственной части, Галина, фамилии и отчества не помню, к сожалению. Она тоже с большим энтузиазмом участвовала в комплектации школы мебелью, оборудованием и всем остальным хозяйственным инвентарем. Именно ей я до сих пор благодарен за оснащение мастерских такими удачными верстаками и тисками. А нужно учитывать, что это уже был год, когда приближался развал Союза и не так просто давались поиск и добыча всего оборудования и оснащения для школы.
Вторым моим сильным впечатлением было то, что после того, как меня впервые привели в еще строя-щиеся школьные мастерские, на следующий день я сам не смог их найти! Бродил по первому этажу стройки и не мог попасть в блок мастерских. Мне тогда планировка здания школы казалась непостижимо сложной. Под ногами был песок и строительный мусор, никаких полов еще не было, вместо дверей - дверные проемы в кирпичной кладке. Вдоль неоштукатуренных стен висели электрические провода на гвоздиках. В блоках темно. Только там, где работали штукатуры, висели временные электрические лампочки. В конечном счете, пришлось обращаться к строителям, чтобы они провели меня в нужное место.
Потом было интересно пройтись по этажам. На 4-м этаже, где сейчас кабинет химии, еще только возводились стены. Блока математики тоже не было, и можно было свободно выйти на крышу над спортивными залами. Все дверные проемы входов в школу зияли пустотой и закрывались на ночь только прислоненными дощатыми щитами. Вместо ступенек на входах в школу лежали сбитые из досок сходни, и не всегда с поручнями. Вокруг здания стояли строительные грузоподъемные краны. На месте теперешней детской площадки размещался растворный узел, к которому подвозили раствор в самосвалах. Один из таких самосвалов с раствором разгрузился на моих глазах возле южного входа в школу. Раствор слегка завис в кузове, а потом разом ухнул на землю. Растворные брызги с силой разлетелись в разные стороны. И сейчас еще их можно видеть на кирпичной внешней стене. Достало до второго этажа.
Еще одно воспоминание, которое свежо в памяти. Надеюсь, что за давностью срока, нам простится этот проступок. Но, как говорится, здесь не было ничего личного. Только интересы школы! С моим коллегой, Валерием Петровичем, на тот момент будущим учителем трудового обучения в столярной мастерской, мы понимали, что в первые годы работы школы будет появляться много таких проблем, которые трудно решить без сварочного аппарата. А на стройплощадке вокруг школы было несколько сварочных аппаратов. Безусловно, они были достаточно потрепаны жизнью: забрызганы цементным раствором, припавшие строительной пылью, и имели страшненький вид. У нас родилась идея один из таких аппаратов где-нибудь припрятать с целью, чтобы потом, когда уйдут строители, использовать для блага школы. Мы тогда посчитали, что стройка не обеднеет, аппараты уже все давно дышат на ладан, строителям списать их не будет проблем. Буквально за пару дней до первого звонка, когда строи-тели уже увозили свое оборудование, мы с Валерием Петровичем темной ночью перетащили аппарат в подвал и зарыли его в предварительно выкопанную яму. Мы постарались забыть об этой яме на какое-то время. Но я ждал следователей, наверное, до конца первого учебного полугодия... Расчет наш оказался верен и, видимо, никто об этом аппарате и не вспомнил. А нас он выручал не единожды. И сейчас, после ремонта и обслуживания, выпол-ненного нашими учащимися, этот аппарат продолжает служить нашей гимназии верой и правдой. Сколько он уже за эти годы только сломанных стульчиков и парт вылечил!
Конечно, можно вспоминать и вспоминать много интересного, веселого и грустного, что было за эти годы. Но это уже будет совсем другая глава, которая к первым дням гимназии непосредственного отношения не имеет.
Комментарии |
|